COST COST PLUS PRICING ANALYSIS IN DETERMINING THE SELL PRICE OF PRODUCTS AT GEPREKAN BU TIK SHOPS IN KEDIRI

Authors

  • Yenny Meilina Soesilowati Universitas Nusantara PGRI Kerdiri
  • Erna Puspita Universitas Nusantara PGRI Kerdiri
  • Sugeng Universitas Nusantara PGRI Kerdiri

Keywords:

Cost Plus Pricing, Selling Price, Warung Geprekan, Bu Tik, Kediri

Abstract

Cost Plus Pricing analysis is used to determine the selling price of the product at Bu Tik's geprekan stall in Kediri. The purpose of this research is to use cost plus pricing analysis to determine the selling price of the product at Warung Geprekan Bu Tik in Kediri. This method takes into account production costs and operational costs and adds a profit margin to determine the appropriate selling price. The results of this analysis indicate that the selling price which is determined using cost plus pricing can increase Warung Geprekan Bu Tik's revenue and provide stable profits for stall owners.

References

Harjanti, R. S., Hetika, H., & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga

Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada UKM Wedang Uwuh 3Gen

Tegal). Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 84–97.

https://journals.ums.ac.id/index.php/benefit/article/view/14042/6818

Maulani, M. R., & Nursolihah, R. (2022). Rancang Bangun Sistem Informasi Inventori

Furniture Menggunakan Metode Mark Up Pricing Pada Toko XYZ. Jurnal Teknik

Informatika, 14(1), 24–31.

Mulyadi. (n.d.). Akuntansi Biaya (Edisi 5).

Hansen Don R Mowen. (2019). Akuntansi Manajerial (edisi 8).

Sujarweni V Wiratna. (2019). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Slamet Sugiri S. (2015). Akuntansi Pengantar I. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Wiwik Lestari, & Dhyka Bagus Permana. (2017). Akuntansi Biaya Dalam Perspektif

Manajerial. Bandung: CV Alfabeta.

Dermawan Sjahrial, & Djahotman Purba. (2012). Pengantar Manajemen Keuangan.

Jakarta: Mitra Wacana Media.

Kamiruddin. (2013). Akuntansi Manajemen: Dasar-Dasar Konsep Biaya Dan Pengambilan

Keputusan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Swastha. (2010). Manajemen Penjualan (Edisi 3). BPFE, Yogyakarta.

Samryn. (2012). Akuntansi Manajemen (Edisi ke5). UPP STIM YKPN, Yogyakarta.

Widyawati. (2013). Akuntansi Biaya. Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Ari Setyaningrum. (2015). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Yogyakarta: Andi.

Ahmad, A., & Irama, O. N. (2021). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam

Menentukan Harga Jual Roti Pada Ukm Roti Cirasa Bakery ISSN-E?: 2808-5639. 1(3),

–162.

Amalia, M. M., Marviana, R. D., & Sumekar, A. (2020). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA

POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL

DENGAN PENDEKATAN COST-PLUS PRICING ( STUDI KASUS PADA RUMAH PRODUKSI

WAN TEMPEH ) Prodi Akuntansi , Fakultas Ekonomi , Universitas Dharmawangsa ,

Indonesia Email?: mekar.amalia@dharmawangsa.ac.id Jurnal Mutiara Akuntansi.

(1), 33–45.

Pada, P., & Sinar, U. D. (2014). ISSN 2303-1174 Christanti N. Soei., H. Sabijono., T. Runtu.

(3), 208–217.

Johannes, A., Pelealu, H., & Mangindaan, J. V. (2018). Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 6 No.

Tahun 2018. 6(2), 34–40.

Akuntansi, D., & Indonesia, U. M. (2012). PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN

PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA UMKM GUNUNG JAYA

MAKASSAR. 337–345.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualintatif dan R&D. Bandung?: Alphabet.

Garrison. (2010). Akuntansi Manajerial. Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka

Cipta.

Toar, O., Karamoy, H., & Wokas, H. (2017). Analisis Perbandingan Harga Jual Produk

Dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Dan Mark Up Pricing Pada Dolphin

Donuts Bakery. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan, 5(2), 2040–2050.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Meilina Soesilowati, Y., Puspita, E., & Sugeng. (2023). COST COST PLUS PRICING ANALYSIS IN DETERMINING THE SELL PRICE OF PRODUCTS AT GEPREKAN BU TIK SHOPS IN KEDIRI. Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan Dan Akuntansi, 4(1), 041–050. Retrieved from https://ejurnal.poltekkutaraja.ac.id/index.php/meka/article/view/275

Issue

Section

Articles