Penerapan Manajemen Rantai Pasok dengan ERP di Divisi Mie Instan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk

Authors

  • Yuyu Enjelia Universitas International Batam

Keywords:

Industri, Persaingan, Keunggulan Kompetitif, Supply Chain Management, Enterprise Resource Planning

Abstract

Industri makanan pokok saat ini semakin berkembang seiring kemajuan teknologi sehingga menyebabkan munculnya persaingan usaha yang semakin ketat. Untuk memperoleh keunggulan dalam persaingan tentunya perusahaan perlu melakukan langkah manajemen yang tepat dengan “Supply Chain Management” dan “Entreprise Resource Planning System” sehingga dapat memaksimalkan produktivitas, pelayanan, dan kepuasan konsumen di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dengan implementasi ini dapat mengkoordinasi sistem dan elemen di dalam perusahaan agar terintegrasi dengan baik baik dari segi sumber daya, manajemen, keuangan, serta fungsi bisnis lainnya. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan dengan pengumpulan informasi dari sumber terpercaya yang sudah ada seperti artikel, buku, media, dan informasi tertulis lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCM dan ERP dijalankan dengan baik oleh PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Mereka menerapkan teknologi iSeries untuk memanajemen rantai pasok produksi, distribusi, serta pemasaran yang sesuai standar dan ERP yang didasarkan pada pertimbangan untuk kriteria perusahaan besar sehingga tercapai Integritas dalam usaha PT. Indofood. Peran penting yang ditunjukkan dengan pengadaan sistem ini terlihat dari manfaat efektivitas dan efisiensi dalam penjualan yang terus meningkat.

References

M. (2013). Upaya Meningkatkan Keberhasilan Implementasi Erp Untuk Membangun Keunggulan Bersaingpada Ukm Di Jawa Tengah. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 15(2), 153–164. https://doi.org/10.9744/jmk.15.2.153-164

Ang, H. (2014). Model Supply Chain Management dan Perancangan Aplikasi E-SCM pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari Flour Mills Division. Journal The WINNERS, 15(1), 72–84.

Anindita, K. (2022a). ERP Software Definisi dan Kegunaannya bagi Bisnis Anda.

Anindita, K. (2022b). Rekomendasi sistem Supply Chain Management untuk bisnis Anda.

Apa Saja Manfaat Sistem ERP bagi Bisnis_. (n.d.).

Cara Meningkatkan Penjualan Secara Konsisten – News & Tips. (n.d.).

Dr. Vladimir, V. F. (1967). Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 5–24.

Dwinda, A. (2021). 4 Keuntungan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) (p. 1).

Kristiani, V. M. (2022). NPV adalah_ Rumus dan Contoh Perhitungan.

Lambert, D. (2014). Supply Chain Management: Processes, Partnerships, Performance, Chapter 1 Supply Chain Management. https://doi.org/10.1007/978-3-8349-6515-8_29

Loprang, J. V. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Dipertimbangkan Konsumen Dalam Perpindahan Merek Mie Instan (Studi pada Mahasiswa di Kota Manado). In Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen (Vol. 3, Issue 4, pp. 332–345).

MM, D. R. A. H. (2020). Strategi Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management).

Muslim, A., Pradiananto, D., & Syafril, F. F. S. (2020). Implementasi SAP pada PT Indofood. Idocpub.

Nugraga, A. (2016). Erp pertemuan-7.

Pashya, S. N., & Buana, U. M. (2022). PERUSAHAAN ( ENTERPRISE RESOURCES PLANNING ) DAN SAP PADA PT . IMPLEMENTASI KONSEP SISTEM PERENCANAAN SUMBERDAYA PERUSAHAAN ( ENTERPRISE RESOURCES PLANNING ) DAN SAP PADA PT . INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk. April.

Penerapan SCM, ERP dan CRM pada PT. (n.d.).

Phong, H. T., & Yenradee, P. (2020). Vendor managed inventory for multi-vendor single-manufacturer supply chain: A case study of instant noodle industry. Engineering Journal, 24(6), 91–107. https://doi.org/10.4186/ej.2020.24.6.91

Priharto Sugi. (2021). Manajemen Rantai Pasok: Pengertian, Fungsi dan Contohnya dalam Bisnis. Aksaragama. https://aksaragama.com/manajemen/manajemen-rantai-pasok/

Sihombing, O. P. (2018). Implementasi ERP PT Indofood CBP Sukses Makmur. 1–14.

Silotius, S. (2017). 7 Manfaat Penerapan Supply Chain Management Bagi Sebuah Perusahaan.

Spreadika, P. B. (2018). PENGARUH ERP SIMULATION TERHADAP IMPLEMENTASI SISTEM ERP ( Studi Empiris pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia).

Tamsir, N., Fatmasari, Alloto’dang, K., Nurizan, & Mutia, S. (2019). Perancangan electronic supply chain management (e-scm) berbasis web. Sensitif (Semiar Nasional Sistem Informasi Dan Teknik Informatika) 2019tTa, 91–99.

Tugas SCM_Fahni Insan P_B11. (n.d.).

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Yuyu Enjelia. (2022). Penerapan Manajemen Rantai Pasok dengan ERP di Divisi Mie Instan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan Dan Akuntansi, 3(2), 537–547. Retrieved from https://ejurnal.poltekkutaraja.ac.id/index.php/meka/article/view/170